オープンキャンパス2019を開催 宇宙や科学の面白さを体感できるイベントが満載!
学校法人近畿大学

2019年7月12日 13時00分
1/2ページ

昨年のクラブ体験(サッカー)
拡大

近畿大学附属和歌山高等学校・中学校(和歌山県和歌山市)は、令和元年(2019年)7月21日(日)に「オープンキャンパス2019」を開催いたします。学年を問わず参加できる様々な体験イベントを実施予定で、昨年は1,885人の方にご来場いただきました。

【本件のポイント】
●紀美野町立みさと天文台との教育協定に基づく、CGや3D映像を活用した宇宙を体感できる共催イベントを開催
●宇宙航空研究開発機構(JAXA)や日本宇宙少年団(YAC)和歌山分団の特別イベントを通じて、小中学生が「宇宙への関心」を高められる機会
●近畿大学附属校のスケールメリットを生かした、生物理工学部の教員による実験で、科学の面白さを体感

【本件の内容】
近畿大学附属和歌山高等学校・中学校では、毎年7月にオープンキャンパスを開催し、入試説明会や体験イベント、校内自由見学を行っています。体験イベントでは、紀美野町立みさと天文台をはじめ、宇宙航空研究開発機構(JAXA)、日本宇宙少年団(YAC)和歌山分団、近畿大学生物理工学部による特別イベント、本校各クラブ活動による体験イベントを実施します。また、前日の7月20日(土)には、紀美野町立みさと天文台にて、本校生徒や教員も参加し、肉眼で見える「夏の天の川」や大望遠鏡で「土星」が堪能できるプレイベントも開催されます。

【開催概要】
日   時:令和元年(2019年)7月21日(日)10:00〜15:00
場   所:近畿大学附属和歌山高等学校・中学校
      (和歌山市善明寺516、JR阪和線「和歌山駅」から和歌山バスで約15分