「川俣シャモ」レシピコンテストを奈良キャンパスで開催 優勝者は「第17回川俣シャモまつり in 川俣」に出店
学校法人近畿大学

2019年7月9日 14時00分
1/3ページ

コンテスト練習会で登場した「川俣シャモ」レシピ
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、令和元年(2019年)7月13日(土)、学生有志による「川俣シャモ」レシピの学内コンテストを開催します。近畿大学では、「大学等の復興知を活用した福島イノベーション・コースト構想促進事業(事業名:"オール近大"川俣町復興支援プロジェクト)」を実施しており、その一環として、農学部の学生が中心となり、福島県川俣町の特産品である「川俣シャモ」を使用した新しいレシピの開発・普及を目指しています。本コンテストの優勝者は、優勝レシピを携えて福島県川俣町で開催される、「第17回川俣シャモまつり in 川俣」に出店し、現地の方々に食していただきます。

【本件のポイント】
●農学部生が、川俣シャモ事業者、地元店、役場と協力し、産官学連携を体験する取り組み
●「川俣シャモ」の美味しさを生かし、「シャモまつり」で提供する、映える料理を学生が提案
●レシピ考案において、地域産業と食材の関わりを学生が学ぶ