ツネイシCバリューズ 沼隈店にて消防訓練を実施

初期消火を行う初期消火班
拡大
>>

ツネイシCバリューズ(本社:広島県福山市沼隈町常石1083番地、代表取締役社長:綿谷伸二)は7月4日、福山市沼隈町能登原にある特殊車輛工場での火災を想定した総合消防訓練を実施しました。

訓練には、福山地区消防組合西消防署沼隈内海出張所の指導のもと社員61人が参加し、消火器を用いた初期消火、通報、避難誘導、消防隊や責任者への報告などの訓練を行いました。

訓練終了後、福山地区消防組合西消防署沼隈内海出張所の齋藤元泰係長より「避難した後は、まずは現場に要救助者がいるか、それから消防隊は現場にどのようなルートで入れるか、消火活動の支障になる危険物があるかを消防隊に教えていただきたい」と火災発生時の確認事項の説明を受けました。

最後に、危機管理担当取締役である小田一夫専務取締役が「警報が鳴ってから初期消火、通報、避難、報告まで、例年の訓練よりも迅速に行動できていました。いざという時に素早い対応ができるよう、防災に対する意識を日頃から持って業務に取り組んでください」と講評しました。

ツネイシCバリューズは今後一層、有事の際に落ち着いて適切な対応ができるよう、訓練を行うとともに、日々の安全管理に取り組んでまいります。

■ ツネイシCバリューズ株式会社

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

自動車, 消防訓練, 火災, 防災, ディーラー, ガソリンスタンド, 給油所, サービスステーション, SS, トピックス