パナソニックの極微細ミスト式冷却機「グリーンエアコンFlex」を用いた暑熱対策の実証実験を全国各地で実施
パナソニックグループ

2019年7月3日 16時00分
1/2ページ

グリーンエアコンFlexを用いた暑熱対策の実証実験を全国各地で実施
拡大
>>

パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は自治体と共同で、夏の屋外での暑熱対策として、既設構造物などにも容易に設置可能な極微細ミスト式冷却機「グリーンエアコンFlex」を用いた実証実験を、2019年7月から日本国内の各地で行います。

グリーンエアコンFlexは、パナソニックが独自開発した2流体ノズルから、粒径が約10 μm以下の極微細なドライ型ミスト(シルキーファインミスト)を噴射し、気化冷却により冷気を生成します。ミストの粒径が極めて小さく蒸発性が高いため、特に近接した使用(約0.6m)でも濡れ感がほとんどありません。また、ノズルユニットにはフレキシブルな樹脂製配管を採用し、給水は上水直接接続に加え、外部タンク(水道水での利用に限定)にも対応しており、柔軟な施工が可能です。

パナソニックは幅広い用途に対応可能なグリーンエアコンFlexの特長を活かして、新横浜駅のペデストリアンデッキへの設置をはじめ、自治体と共同で暑さ対策に関する実証実験を実施します。

<実証実験の概要>
●神奈川県横浜市
開始時期:2019年7月1日
場所:新横浜駅
内容:横浜市との「横浜市内における暑さ対策に関する連携協定」締結に基づき、新横浜駅のペデストリアンデッキに設置。
2019年7月13日に横浜公園で開催のイベント「SDGs PARK IN YOKOHAMA 2019」でも設置予定。

●兵庫県神戸市
開始時期:2019年7月3日
場所:三宮地区
内容:ベンチ等の休憩施設に一体化させて設置