サツマイモを使ったメタンガスエネルギー実験教室 福島県川俣町立富田小学校にて
学校法人近畿大学

2019年6月26日 14時30分
1/3ページ

昨年のメタンガスエネルギー実験の様子
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和元年(2019年)7月2日(火)、福島県川俣町の富田小学校にて、サツマイモを使ったメタンガスエネルギー実験教室を実施します。近畿大学生物理工学部(和歌山県紀の川市)生物工学科生産環境システム工学研究室教授の鈴木高広が、実用化に取組むサツマイモのメタン発酵実習や、そのガスによる発電実験や調理実験を行います。

【本件のポイント】
●"オール近大"川俣復興支援プロジェクトとして、サツマイモを使ったエネルギー実験を実施
●ペットボトルでサツマイモのメタン発酵実験を行い、そのガスによる発電と目玉焼き調理を体験
●川俣町と近畿大学との包括連携協定に基づき、町の復興、発展に向けた協力体制を強化

【本件の概要】
東日本大震災以降、近畿大学は"オール近大"川俣町復興支援プロジェクトとして、東日本大震災に伴う原発事故により一部が計画的避難区域に指定された川俣町の早期復興を、総力を挙げて支援してきました。その一環として、町の保育園、幼稚園、小学校にて、土壌汚染の心配がないサツマイモ栽培および収穫事業、そしてサツマイモを発酵させることで発生するイモメタンガスを使ったエネルギー実験を実施することで、町の子どもたちの豊かな体験を応援します。

【開催概要】
日時:令和元年(2019年)7月2日(火)9:15〜10:00
場所:川俣町立富田小学校
   (福島県伊達郡川俣町鶴沢林山18)