基礎理学科・東野文子助教が南極観測隊に参加  「地殻変動で水がどんな役割果たしたか解明したい」
岡山理科大学

2019年6月25日 12時00分
1/2ページ

南極観測隊への参加が決まった東野助教
拡大
>>

岡山理科大学(岡山市北区理大町)理学部基礎理学科の東野文子助教が、2019年11月に日本を出発する第61次南極地域観測隊に参加することになりました。6月21日、政府の南極地域観測統合推進本部が決めたもので、「地殻変動で水がどんな役割を果たしたか解明したい」と意欲を見せています。

研究テーマは「東南極の大陸地殻の発達過程と地殻流体に関する総合的研究」=研究代表者・土屋範芳東北大教授。京都や九州、東北大学の研究者とともに11月~2020年1月、調査に参加します。調査地点は昭和基地の西約680kmにあるセール・ロンダーネ山地で、東西ゴンドワナ大陸が衝突した約6億〜5億年前の下部地殻が、地表に現れている場所です。

大阪府出身。2016年に京都大学で博士号(理学)を取得し、日本学術振興会特別研究員として東北大学大学院環境科学研究科やスイス・ベルン大学で、地殻深部に存在する流体について研究。専門は岩石学で、岡山理科大学には2019年4月に着任したばかりです。本プロジェクトに参画したのは、京都大学大学院在学時であり、既に7年が経過し、観測がやっと実現するところまで来ました。

東野助教によれば「実際に液体の水を含んだまま見つかる岩石は少なく、化学組成から水の痕跡が見つかるケースが多い」と言います。その痕跡は、岩石をスライスして厚さ30ミクロンにまで削り、電子顕微鏡で分析することで分かるそうです。フィールドワークは南極大陸でかつてのゴンドワナ超大陸、ラボワークは電子顕微鏡による原子レベルの世界。様々なスケールに及ぶ基礎理学科らしい研究です。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

加計学園, 岡山理科大学, 基礎理学科, 東野文子助教, 南極観測隊

官公庁・団体