学生と共に「責任ある消費」について考える patagonia「Worn Wear College Tour」を近畿大学で開催
学校法人近畿大学

2019年6月12日 15時00分
2/3ページ

Worn Wear Car「つぎはぎ」
拡大

対象:本学学生

【主なプログラム(以下、両日開催)】
・パタゴニアリペアスタッフによるウェアの修理
・自分でウェアを修理するセルフリペアのコーナー
・本学学生による、環境問題、持続可能な開発目標(SDGs)をテーマとしたブース運営
・大量消費社会に警鐘を鳴らすべく、事前に本学学生から回収した衣類を山積みにして展示。イベント後は再利用のため寄付を実施
・食の分野で環境への解決策を探る「パタゴニア プロビジョンズ」の試食

6月17日(月)
13:45〜14:45 ファッションYouTuberハズム氏によるトークショー【本学学生企画】
ブランド古着屋カインドオルで働きながらファッションについての動画をyoutubeに投稿し始め、チャンネル登録者は11万人を超える。現在は自らが良いと思ったものを販売するセレクトショップ「DAN」を東京、中目黒で運営している。

6月18日(火)
13:45〜14:45 Patagonia環境社会シニアディレクター佐藤潤一氏と学生のディスカッション
         テーマ「気候危機への取り組み〜パタゴニアが考える企業の責任」
国際環境NGOグリーンピース・ジャパンで、森林・海洋保護、ごみ問題、原発問題などの環境課題に取り組み2010年に同団体の事務局長に就任、2016年退任。現在は、ビジネスを手段として環境問題の解決に取り組むパタゴニア日本支社で環境・社会部門ディレクターを務める。

15:00〜16:00 繊維専門商社 株式会社ヤギ 社員による講演【本学学生企画】
         テーマ「そもそも繊維商社とは?繊維商社の未来」

<パタゴニア社 会社概要>
本社:パタゴニア社 Patagonia, Inc.
・所在地:米国カリフォルニア州ベンチュラ

続きを読む(2/3ページ)

キーワード

大学, パタゴニア, 責任ある消費, Worn Wear College Tour, 開催, FASHION TRUTH, SDGs, 持続可能な開発目標, リペア, 体験