学生と共に「責任ある消費」について考える patagonia「Worn Wear College Tour」を近畿大学で開催
学校法人近畿大学

2019年6月12日 15時00分
1/3ページ

Worn Wear Car「つぎはぎ」
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和元年(2019年)6月17日(月)、18日(火)に、アウトドア企業のパタゴニア日本支社(本:米国カリフォルニア州ベンチュラ、日本支社:神奈川県横浜市)と「責任ある消費」について考えるイベント「Worn Wear College Tour(ウォーン ウェア カレッジ ツアー)」を開催します。

【本件のポイント】
●ウェアの修理やその他イベントを通じて、学生と共に「責任ある消費」について考える
●本学学生がパタゴニア社の協力のもと、展示やトークショー「FASHION TRUTH」を企画
●イベントを通じ、学生の環境問題や持続可能な開発目標(SDGs)への意識向上を目指す

【本件の内容】
パタゴニア社は、ウェアの修理やその他イベントを通じて、学生と共に「責任ある消費」について考えることを目的に、全国各地の11大学を訪問しています。近畿大学では、パタゴニアのリペアトラック「つぎはぎ」によるウェアのリペア体験をはじめ、オーガニックで環境負荷の少ない、持続可能な農業や調達方法を支援する食品コレクション「パタゴニア プロビジョンズ」の試食等を行います。また、ファッションが世界に及ぼす影響について消費者に伝えることを目的とした本学の学生団体LWW(Live With Wear)が企画した展示やトークショー「FASHION TRUTH」を実施し、学生の環境問題に対する意識向上を目指します。

【開催概要】
日時:令和元年(2019年)6月17日(月)10:00〜17:00
   令和元年(2019年)6月18日(火)13:00〜17:00
場所:近畿大学アカデミックシアタ2号館1階実学ホール