バーチャルYouTuberでオリジナル動画を配信! コンテンツマーケティングを学ぶ「VRスクール」を開講
学校法人近畿大学

2019年6月10日 15時30分
1/3ページ

アカデミックシアターACTプロジェクト「VRスクール」
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和元年(2019年)6月13日(木)より、動画等の配信活動を行う架空のキャラクター「バーチャルYouTuber」の配信を目指す「VRスクール」を開講します。学生がバーチャルYouTuberのキャラクター設定や番組企画、VRシステムを使用した配信作業、SNSとの連動などについて実践的に学び、コンテンツマーケティングについての知識を深めます。

【本件のポイント】
●バーチャルYouTuberの制作から動画配信までを学ぶ「VRスクール」を開講
●キャラクター設定や配信番組の構成など、運用方法を企画立案することで、コンテンツマーケティングを学ぶ
●豪華な制作陣が制作をバックアップし、クオリティの高いキャラクターの制作、配信を目指す

【本件の内容】
近畿大学では、学生が主体となり、教職員、企業、地域住民の方々と協働しながら、新たな社会価値を生む試みを仕掛けていく、「アカデミックシアターACTプロジェクト」を展開しています。
今回は「VRスクール」として、動画等の配信活動を行う架空のキャラクターであるバーチャルYouTuberのキャラクター設定や番組企画の考え方、VRシステムを使用した配信作業、SNSとの連動などについて実践的に学びます。講師陣として、ハッシー橋本氏、宮本祐輔氏、赤井てら氏など、アニメ、ゲーム、ミュージックビデオの各分野で活躍する経験豊かな講師を招き、9月19日(木)には制作した動画の配信を目指します。

【開催概要】
日時:令和元年(2019年)6月13日(木)〜7月11日(木)
   毎週木曜日 18:30〜20:00
   9月19日(木)には動画配信を予定