エイベックス・エンタテインメント×近畿大学 空間演出プロジェクト「音声AR講座」スタート
学校法人近畿大学

2019年6月5日 15時00分
1/3ページ

講座に先駆けて開催した音声 AR「恐怖体験」体験会の様子
拡大

エイベックス・エンタテインメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:黒岩克巳、以下:AEI)と近畿大学(大阪府東大阪市、学長:細井美彦)は、2019年6月10日(月)から近畿大学アカデミックシアターにて、空間演出プロジェクト「音声AR(※1)講座」をスタートします。講師はAEIのクリエイティヴディレクターが務め、様々な分野への応用が進んでいる拡張現実(AR)や仮想現実(VR)について教授するとともに、アイデアソンを実施し、優秀なアイデアに対しては実装化を検討します。
(※1)「音声AR」とは、"位置情報"と音楽をはじめとする"音声情報"を組み合わせた音声による拡張現実(AR)によって、日常の新しい楽しみ方、新しい体験を演出するソリューションです。

【本件のポイント】
●拡張現実(AR)、仮想現実(VR)などXRについて学び、知見を深める
●音声ARを用いたコンテンツの企画、制作体験を通じ、クリエイティヴの役割と可能性を広げる
●クリエイションのフレームワークを学び、社会で活躍する人材育成を目指す