「いい子」ほど結婚できない!? 高い成婚率を誇る〈結婚相談所マリーミー〉の教育方針
株式会社エムエスピー

2019年6月18日 09時30分
3/4ページ

植草美幸
拡大

しかし、プロである私共でさえ、そんな状況にある人を突然成婚へと導くことは、正直無理な話です。なぜなら、“男女を引き会わせる”ことはできても、肝心の恋愛力が無い状態では、会話が続かなかったり、価値観のすり合わせや譲歩ができないために誤解が生じ、結婚まで辿りつけない可能性が高いからです。
結婚相談所マリーミーでは、そういった昨今の事情も踏まえて、「どういう会話で関係性を深めていくか」というアドバイスをしています。各個人の状況や性格を見極めながら、まずは「10人と会って会話をしてみる」、「1日に3人とデートをしてみる(結婚相談所では、3人までの同時交際が可能)」、さらに「お互いの生活感覚について話し合ってみる」など、段階を踏んで結婚に近づくための指導を行っています。つまり現代は“異性との関わり方”を手取り足取り教わらないと、自力だけでは結婚できない人が非常に多いということです。
一方、その裏付けとして、指導を経た会員の多くが様々なシーンでモテるようになり、中には相談所の紹介以外の人と結婚するケースもある程です。
マリーミーはこれからも、お相手のマッチングだけでなく、「自分で結婚までたどりつく力」を育むための実践的なサポートを続けていきます。

◆結婚相談所マリーミー代表:植草美幸(うえくさ・みゆき) 経歴
婚活アドバイザー、株式会社エムエスピー代表取締役。
1995年に、アパレル業界に特化した人材派遣会社・株式会社エムエスピーを創業。そこで培われたコーディネート力と実績を活かし、2009年、結婚相談所マリーミーをスタート。

続きを読む(3/4ページ)

キーワード

コンサルティング, 成婚, 結婚, 独身, 未婚, 恋愛, 婚活, 男女, 適齢期, 異性

調査・報告