「就職の福工大」実就職率95%超の快挙

1/2ページ

就職課の活動支援窓口
拡大

細やか&質にこだわる就活支援で「九州私学1位」の実績

福岡工業大学(福岡市東区)の2019年3月卒業生の就職実績は、就職率99.8%、実就職率95.1%で、昨シーズンに続き九州地区私立大学(文理両系統設置校部門)で1位となりました。「就職の福工大」と呼ばれる本学では、就職は教育の一環と考えて就職支援に取り組んでおり、中規模の地方私立大学ながら全国屈指の水準の「実就職率」を実現しています。

実就職率とは、卒業生から大進学者を差し引いた就職者の割合です。大学生の就職は売り手市場が続いているため、一般的な就職率(就職希望者に対する就職者の割合。就職する意思のない学生を除外している)は高止まりの傾向にあります。このため、本学ではより実態を反映した数値「実就職率」にこだわって支援を行っています。実就職率95.1%は九州・沖縄地区の39大学が加盟する九州地区大学就職指導研究協議会の集計(4月18日時点)では、昨季に続き1位です。

本学の就職支援の特徴の一つが、就職課による細やかで丁寧な指導です。
3学部9学科・大学院のそれぞれに学生の進路希望を実現する担当の専任職員を配置。
それぞれの職員が100人以上の学生全員と面談。顔と名前を覚え、就きたい仕事の分野などを理解し、学生たちの悩みを聞いたり、選考へのアドバイスを行って進路の確実な実現を目指しています。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

大学, 大学生, 就活, 就職率, 内定, キャリア教育, インターンシップ, 実就職率, 大学生の保護者, 保護者の就活

業績報告