IoT電動アシスト自転車の実証実験開始
パナソニックグループ

2019年5月16日 13時40分
1/3ページ

パナソニック サイクルテック株式会社(以下、パナソニック サイクルテック)は、2019年5月20日より、「Tsunashima サスティナブル・スマートタウン(※1)」(所在地:神奈川県横浜市港北区綱島東、以下、綱島SST)にて、地域住民や学生などを対象としたIoT電動アシスト自転車のシェアリングサービスを通して、実際の生活環境におけるIoT電動アシスト自転車の技術や有用性に関する実証実験を開始します。

今回、フロントバスケット搭載で利用者に使いやすく、小径でスタイリッシュな電動アシスト自転車「グリッター」をIoT化し、活用します。通信機能を備え、インターネットに繋がることで、スマートフォンによる電子錠の開錠や、電池残量情報の取得ができるほか、走行データの記録、GPSによる高い防犯性・追尾性と駐輪位置管理を実現します。

シェアリングサービス(※2)による実証実験では、綱島SST内の3カ所と慶應義塾大学日吉キャンパスに駐輪場を設置し、地域住民や学生などを対象に30台のIoT電動アシスト自転車を提供します。実証期間は3年間を予定し、2019年9月30日までは、綱島SST内の住民や学生などから募集したモニター会員を対象に実施。定期的なアンケートで、モニター会員の意見をサービスに反映し、2019年10月以降は周辺地域の住民へと拡大していきます。

今後、IoT電動アシスト自転車から収集したデータを分析し、ショッピングモデル、子育てモデル、スポーツバイクなどへ車種を拡大することで、利用者の多様なライフスタイルにあったサービスを展開するとともに、シェアリングサービス利用システムの操作性、利便性などを改善していきます。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

家電(個人向け商品), プレスリリース, 企業・法人向けソリューション, 提携・共同発表, 電動アシスト自転車, IoT, IoT電動アシスト自転車, 実証実験, Tsunashima SST, シェアリングサービス

サービス技術・開発製品