近畿大学アグリ技術革新研究所 第1回 公開シンポジウム・平成30年度 成果報告会を開催
学校法人近畿大学

2019年5月15日 15時30分
1/4ページ

近畿大学アグリ技術革新研究所
拡大

近畿大学アグリ技術革新研究所(奈良県奈良市)は、令和元年(2019年)5月25日(土)に第1回 公開シンポジウム・平成30年度 成果報告会を開催します。公開シンポジウムでは、国内の著名な研究者を招き、農学研究の活発な議論が行われます。

【本件のポイント】
●近畿大学アグリ技術革新研究所主催の公開シンポジウムを初開催
●国内の著名な研究者を招き、最先端の農学研究について意見を交換
●農学部学生・大学院生の研究成果をポスターで発表し、今後の課題をみつける

【本件の内容】
近畿大学アグリ技術革新研究所は、本学の建学の精神の一つである実学研究の発展、および基礎科学研究レベルの向上、さらに産官学連携による実学研究および最先端の基礎科学研究の推進により地域社会の技術発展を目的として平成30年(2018年)4月に発足し、現在、SDGs(持続可能な開発目標)の達成を目指して農学分野における革新的な技術開発・研究を行っています。今回のシンポジウムでは、国内の著名な研究者をお招きし、実学研究と基礎科学研究の両側面からSDGsの達成に向けた農学研究について意見交換を行います。また、本成果報告会では、農学部・大学院農学研究科の学生および大学院生がポスター発表を行い、本研究所の初年度の研究成果や今後の課題について議論します。

【開催概要】
日  時:令和元年(2019年)5月25日(土)13:30〜18:00
場  所:近畿大学奈良キャンパス
     211教室(シンポジウム)、203教室(成果報告会・ポスターセッション)