大阪で最新のブロックチェーン技術を学ぶ勉強会 「Blockchain×Tech Meetup」開催
学校法人近畿大学

2019年4月24日 14時30分
1/5ページ

拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)はブロックチェーン関連分野での人材育成を目的としてブロックチェーン研究プロジェクトを立ち上げ、その活動の一環として、大阪商工会議所(大阪府大阪市中央区)、一般財団法人関西情報センター(大阪府大阪市北区)とともに、ブロックチェーン技術を学ぶ勉強会「Blockchain×Tech Meetup」を開催します。

【本件のポイント】
●ブロックチェーン技術を体系的に学習するとともに、簡単なプロダクト開発を通して技術の習得を支援
●学生と社会人の交流機会を創出し、海外の企業やエンジニア等とのネットワーク化を視野に入れ、開発者コミュニティの形成を目指す
●将来的にはプロジェクト化し、仮想通貨を使用したビジネスプラン作成も視野に入れる

【本件の内容】
当勉強会は近畿大学理工学部総合理工学研究科准教授 森山真光が監修し、ブロックチェーンを0から学ぶ入門編と、テクノロジーの側面からブロックチェーンを学ぶ技術基礎編、実際にプログラミングを組んでブロックチェーンを動かす実践編の3本で構成されています。

(1)入門編
日  時:令和元年(2019年)5月22日(水)、5月29日(水)、6月5日(水)
     (全3回 16:45〜18:15)
対  象:近畿大学生、一般の方(定員 50人)