【NEC】NECとCloudera、SX-Aurora TSUBASAを活用した ビッグデータ向け高速分析プラットフォームの共同開発を完了 〜Apache Hadoop/Sparkによる高速なAI処理に対応〜

2019年4月24日 12時00分
1/2ページ

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長 兼 CEO:新野 隆、以下 NEC)とCloudera, Inc. (本社:米国パロアルト、CEO:トムライリー(Tom Reilly) 、以下Cloudera)は、NECの次世代イノベーションプラットフォーム「SX-Aurora TSUBASA」上で、AIに利用可能なビッグデータ向け高速分析プラットフォームの共同開発を完了しました。

2018年10月にSX-Aurora TSUBASAを活用したビッグデータ向け高速分析プラットフォームの共同開発を発表(注1)した両社は、Clouderaの「Hortonworks Data Platform」(注2)で「SX-Aurora TSUBASA」のYARN(注3)対応の開発を共同で実施してきました。YARN対応を行うことで、従来のHadoop/Sparkで行ってきた同様の管理が「SX-Aurora TSUBASA」でも可能となるため、アプリケーションの連携が容易になり、システム管理者の負荷軽減も実現できます。更にはSX-Aurora TSUBASAによるAI/機械学習/ビッグデータ分析の顕著な性能向上が図られ、顧客のビジネス価値の更なる向上をもたらします。今回の共同開発の成果はClouderaよりHDPの機能として2019年度上期に提供される予定です。
本活動の成果も活用し、NEC X(注4)では「Frovedis(フロベディス、注5)」を使った北米での事業創出活動を開始いたします。

なおNECは「SX-Aurora TSUBASA」で下記のイベントで参加いたします。
  「SPARK+AI SUMMIT 2019」
  (会期:4月23日〜4月25日、会場:SAN FRANCISCO)
  講演内容:
  Accelerating Spark MLlib and DataFrame with Vector Processor “SX-AuroraTSUBASA”
  databricks.com

続きを読む(1/2ページ)

NEC, 日本電気, Cloudera, NEC X

製品技術・開発告知・募集
IT
この企業の新着リリース

【NEC】NECパートナー共創ソリューションフェア(10/31東京・11/22大阪)

【NEC】EMI抑制設計支援ツール DEMITASNX Ver.6.0にてAIを活用したノイズ対策機能を新たにリリース