2週間で10万円の収益を目指す特別講座 起業家人材育成プログラム「KINDAI STARTUP ACADEMY」開講
学校法人近畿大学

2019年4月11日 14時00分
1/3ページ

昨年の参加学生たち
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)と株式会社ウィルフ(東京都渋谷区)は、平成31年(2019年)4月18日(木)から、近畿大学の実学教育拠点「ACADEMIC THEATER」において、起業家人材育成プログラム「KINDAI STARTUP ACADEMY」を開講します。「実学教育」という近畿大学の建学の精神に基づき、プログラムを通じて学生が実際に起業を体験します。

●学部横断の取り組みとして起業家人材育成プログラムを開講
●6ヶ月間(週1回程度)という短期間で、起業に必要な経営スキルを学生に提供
●学生は、プログラムを通して実際の起業を経験する

【本件の内容】
近畿大学と学生向けビジネススクールを運営する株式会社ウィルフが連携し、本学学生約30人を対象に6ヶ月間(週1回程度)という短期間で起業に必要な経営スキルを学ぶプログラムを開講します。「起業家はカッコイイけど、自分とは遠いもの」と考える学生が、学習と実践を組み合わせた本プログラムを通して起業を経験し、起業家への第1歩を踏み出します。
まず起業に必要な経営スキルを学習し、自らが社長として事業プランを作成します。そのプランについて、起業家やコンサルタントからフィードバックを受け、事業プランを磨き上げたうえで実際に起業します。それを6ヶ月間に計3回行い、その後、起業体験での成功・失敗を踏まえて、卒業後に自らが取り組む事業プランを考え、修了となります。
昨年度は146人の学生がエントリーし非常に好評であったため、今年度は前期・後期の2回実施します。今回も学部・学科・学年不問で幅広く募集し、大学をあげて起業家の育成をします。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

大学, ウィルフ, KINDAI STARTUP ACADEMY, 開講, 起業家, 人材育成, プログラム, ACADEMIC THEATER, 実学教育, 起業

告知・募集
官公庁・団体サービス業
この企業の新着リリース

ファッションショー「はかま&きものコレクション」開催 留学生を含む本学学生がモデルとして登場!

「第1回オープンキャンパス」を開催 絵かきうた、データ分析や車椅子体験などを体験

海外留学を目前に控えた国際学部生に G20をうけ大阪府警が国際テロ情勢について講演

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索