事務手続のペーパーレス化に向けて 大学初、在学生の学費の納入が納付書なしで振込可能に
学校法人近畿大学

2019年4月4日 15時00分
1/2ページ

学費納付書を電子化
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は株式会社NTTデータ関西(大阪府大阪市)と協働し、平成31年(2019年)4月5日(金)から新たな学費納入用WEBサイトを稼働させ、在学生の学費納入に際して、インターネットバンキングを活用して納付書なしで振り込みが可能となる新たな方法を導入します。
これによって、大学としては初めて学生への学費納付書の送付を廃止し、学生・保護者の利便性を高めるとともに、諸手続のペーパーレス化を進めます。

【本件のポイント】
●学費の振り込みに際し、インターネットバンキングを利用した納付書不要の方法を導入
●学生・保護者の利便性向上のため、諸手続のペーパーレス化に取り組む
●Fintech※ を活用することで手入力が不要になり、データ管理の作業とコストを大幅に削減可能
※金融(Finance)と技術(Technology)を組み合わせた造語。
金融サービスと情報技術を結びつけたさまざまな革新的な動きを指す。
出典:www.boj.or.jp 日本銀行

【本件の背景】

続きを読む(1/2ページ)

キーワード