一般入試志願者数確定 15万4,672人 7年ぶり減少も、推薦入試を含む総志願者数は過去最高を更新
学校法人近畿大学

2019年3月12日 14時00分
1/2ページ

志願者数10年間推移
拡大
>>

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成31年度(2019年度)入試(14学部)における一般入試※1 の志願者数が確定しました。志願者数(延べ)は、15万4,672人(昨年度比-1,553人)で、平成24年度(2012年度)入試以来、7年ぶりに減少しました。総志願者数(延べ)※2 は本学史上最高となった昨年度を5,160人上回り、20万8,564人となりました。
この結果について、株式会社大学通信の安田賢治氏は「入学定員厳格化の影響で、都市部の私大が受験生に敬遠される中、近畿大学は変わらず高い人気を保っている。近大マグロに代表される高い研究力や、24時間利用可能な自習室を始めとした大規模なキャンパス整備による教育環境の充実などの取り組みを次々に発信し続け、改革力のある大学として全国的に知られるようになったことが大きい。」とコメントしています。

【今年度の志願動向等のポイント】
(1)近大ブランドが全国に浸透
関東エリアの114.8%をはじめ、東北120.5%、北陸110.5%、東海111.0%など、関西以外の地域の志願者数が大きく増加している。近大マグロをはじめとした高い研究力や、東大阪キャンパス大規模整備計画「超近大プロジェクト」などの積極的な情報発信により、全国的な認知が高まった。
(2)文系・理系ともに幅広い学問分野を備えている
近年続いていた文高理低の傾向は弱まったが、本学は募集定員比率が文系:理系でほぼ1:1となる幅広い学問分野を備えていることで、多様な受験者層を獲得している。
(3)世界的な評価の高まり

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

一般入試, 志願者数, 確定, 増加, 過去最高, 安田賢治, 近大ブランド, 超近大プロジェクト, 学問分野, 併願制度