AIによる壁画「AI Mural/六本木の壁画」 Media Ambition Tokyo 2019 出展のお知らせ
株式会社ima

2019年2月18日 09時00分
1/2ページ

「AI Mural/六本木の壁画」
拡大
>>

株式会社ima(あいま、本社:東京都台東区、代表取締役 : 三浦亜美)は Media Ambition Tokyo 2019 (2019年2月23日〜3月3日) にてAIによる壁画「AI Mural/六本木の壁画」を株式会社 the design labo (ザ デザインラボ、本社:東京都中央区、代表取締役 : 板坂諭) と共同出展いたします。

イベント名 : Media Ambition Tokyo 2019
mediaambitiontokyo.jp

日時:2019年2月23日(土)〜2019年3月3日(日)
会場:六本木ヒルズ 東京シティビュー
tcv.roppongihills.com
東京都港区六本木6丁目10-1
03-6406-6652

作品タイトル:「AI Mural/六本木の壁画」

作品コンセプト:
芸術を学習したAIが現代の象徴を壁画として描き、新しいアートを創出する。
記録に残る人類最古の芸術は"壁画"です。AIによる芸術の学習も壁画から始めることにしました。
AIは、二万年前のクロマニョン人によって描かれたラスコーの壁画から、人類は何をどのような表現で描いてきたのかを学びます。
その後、AIが現代の象徴と言える図像を選び出し、それをペンプロッターを用いて描き出します。
クロマニョン人が自らのテリトリーの中から壁画の題材を導き出したように、AIはインターネット上から描くべき題材を自ら選び出し、描写する。
凄まじい勢いでクリエイティブな分野にまで侵食しはじめたAIは何を描くのか。

Direction:三浦亜美(株式会社ima)
Context/Design:板坂諭(株式会社the design labo)
AI implementation:古森崇史(株式会社ima)、藤本敬介

プレスに関するお問合せ :
ima inc.
03-5846-8737
email: megumi@i-ma.jp (担当者 吉富)

続きを読む(1/2ページ)

キーワード