【コラム】あなたは説明できますか?税理士と公認会計士の違いについて
株式会社MS-Japan

2019年2月21日 08時00分
1/3ページ

拡大

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)ウェブサイト内の「転職トピックス」に、以下の記事が掲載されました。

◇意外と説明できない?税理士と公認会計士の違い
税理士と公認会計士では、いずれも「会社のお金を取り扱う」「収支を計算する」といった経理の専門家というイメージを漠然とお持ちの方も多いのではないでしょうか。もっとも、そのイメージは大きく外れているわけではありませんが、税理士と公認会計士では、大きく異なる面があるのです。

■税理士と公認会計士、あなたは正確に説明できますか?
税理士は、税理士試験に合格した人や、税務署職員のOB/OGが資格を取得することができます。また、司法試験合格者や公認会計士試験合格者も、税理士登録することが可能です。あらゆる資格者の中で税理士にしかできない独占業務は、税務に関する相談を受けたり、クライアント(納税義務者)からの依頼を受けて税務申告書の作成や提出を代行したりする、税務業務一般です。
税理士が所属している事務所は「税理士事務所」「会計事務所」などと名乗っているところが多いです。

公認会計士は、公認会計士試験に合格し、2年間の実務経験を積み、一般財団法人会計教育研修機構が実施する実務補習を受けた後に修了考査に合格した人が取得できる資格です。
あらゆる資格者の中で・・・

続きを読む⇒ tracker.adplan7.com

転職トピックス一覧はこちら⇒ tracker.adplan7.com

続きを読む(1/3ページ)