「理工系院生・学生のためのオール近大 業界研究フェア」開催 0泊3日の応援バスツアーで全キャンパスから近大生が集結
学校法人近畿大学

2019年2月5日 15時00分
1/3ページ

昨年の業界研究フェアの様子
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成31年(2019年)2月8日(金)東大阪キャンパスにて、各業界や仕事に関する情報提供を通じて、学生が自立的に職業選択できるよう、就職支援プログラムとして、「理工系院生・学生のためのオール近大 業界研究フェア」を開催します。

【本件のポイント】
●理工系人材のニーズ増加を背景に、日本を代表する企業80社がブースを開設
●和歌山キャンパス、広島キャンパス、福岡キャンパスでは応援バスツアーを実施し、全キャンパスから理系学生集結
●就職活動本格化に向けて業界研究を深め、志望する企業を決定

【本件の概要】
平成31年(2020年)3月卒業予定者の就職活動は、今年3月1日からの採用情報解禁(企業説明会等の開始)を控え、学生が本格的に準備を進める時期に入っています。
就職活動期間の実質的短期化により、業界・企業研究、仕事観の醸成等が不十分となっていることから、職業選択の段階で意思決定に迷う学生が増加しています。理工系学生は就職先として専門的・技術的職業を選ぶ傾向が強く、さらには専門職に加えてIoT、AIなど次世代技術分野でも理工系人材のニーズは増加しています。こういった背景からこれまで以上に理工系院生・学生に特化した就職支援を行う必要性があるため、日本を代表する企業80社協力の下、「理工系院生・学生のためのオール近大 業界研究フェア」を開催します。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

大学, 業界研究, フェア, 開催, 就職支援, 理工系, 応援, バスツアー, 実施, 就職活動

告知・募集