ものづくりの楽しさを学生と企業が発信! 13社の製品を活用した産学連携ワークショップを開催!
学校法人近畿大学

2019年1月9日 11時00分
1/2ページ

中間報告として行ったポスターセッションの様子
拡大
>>

この度、ものづくりを魅せる「モノタメ施設」"みせるばやお"会員企業13社と、近畿大学経営学部キャリア・マネジメント学科教授 文能照之(専門:ベンチャービジネス論)ゼミの学生(13名)は、平成31年(2019年)1月19日(土)、20日(日)の2日間、みせるばやお(八尾市光町2-60LINOAS8F)にて、"若者目線"で感じとった、ものづくりの楽しさや魅力が詰まったワークショップFESを開催します。

【本件のポイント】
●ものづくり企業がもつ特徴を生かしたワークショッブを近畿大学の学生が企画
●地域の子どもたちやその家族が、ものづくりへの興味・関心を高める
●ワークショップを通して、学生の社会への貢献意識を高揚させる

【本件の概要】
八尾市は、数多くの中小企業が存在し、"ものづくり企業"が集積している地域として知られています。ところが、自宅のすぐ近くにものづくり企業があっても、何をつくっているのか知る人が少ないのが実情です。例えば小さい頃から工作で使用している糊、毎日の歯磨きで使用する歯ブラシを八尾市の中小企業が作っていることはあまり知られていません。
今回のワークショップは、1年前まではものづくり企業の素晴らしさを知らなかった学生が、ワークショップ開発に至るまでの企業訪問や研究を通して、企業の技術力や開発力を学び、肌で感じた魅力を多くの方に知ってもらえるような内容にしています。

【開催概要】
■日     時:平成31年(2019年)1月19日(土)及び20日(日)10:30〜16:00
■場     所:みせるばやお
         (大阪府八尾市光町2-60 LINOAS 8F 近鉄大阪線「近鉄八尾駅」から徒歩約4分)