建設業初!SUNSHOW GROUP 第2回「ジャパンSDGsアワード」特別賞受賞 “貧困脱却”“ジェンダー平等”“外国籍の方との共生”などの取組みが評価
三承工業株式会社

2019年1月9日 10時00分
1/3ページ

第2回ジャパンSDGsアワード 受賞式の様子(1)
拡大
>>

地場で建設業を中心としたグループ【SUNSHOW GROUP(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役:西岡 徹人)】は、第2回「ジャパンSDGsアワード」において、特筆すべき功績のあったと認められる企業として、SDGs特別賞(パートナーシップ賞)の表彰を受けました。

■概要
 「ジャパンSDGsアワード」とは、2015年に国連で採択されたSDGs「持続可能な開発目標」達成に向けて、優れた取り組みを行う企業・団体を表彰する制度です。2017年に第1回が開催され、SDGs推進本部長(内閣総理大臣)賞を北海道下川町が受賞し、SDGs推進副本部長(内閣官房長官)賞を金沢工業大学(他2件)、SDGs推進副本部長(外務大臣)賞を住友化学株式会社(他1件)、特別賞を吉本興業株式会社(他5件)が受賞しました。SDGs達成に特別功績のあった企業・団体として、自治体や教育機関、大手企業が受賞を受けました。

そして2018年には第2回が開催され、SDGs推進本部長(内閣総理大臣)賞を株式会社日本フードサービスが受賞し、SDGs推進副本部長(内閣官房長官)賞を日本生活協同組合連合会(他2件)、SDGs推進副本部長(外務大臣)賞を株式会社LIXIL(他3件)、特別賞をSUNSHOW GROUP(他7件)が受賞しました。約464,000社ある建設業に関わる企業(国土交通省報道発表資料 平成30年度3月現在の建設業許可業者数より)として、全国で初めてSUNSHOW GROUPが受賞をしました。

表彰式は2018年12月21日に総理大臣官邸にて行われ、安倍内閣総理大臣をはじめ、菅官房長官、河野外務大臣などが出席をし、受賞者への表彰を行いました。

■SUNSHOW GROUPのSDGs達成への取り組み

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

SUNSHOW GROUP, ジャパンSDGsアワード, 三承工業株式会社, クレドホーム, SDGs, パートナーシップ, ジェンダー平等, キャンプ, 注文住宅