【平成の出来事を英語で振り返ろう!】 『英文社説で読む平成 ジャパンタイムズ1989-2019』発売
株式会社ジャパンタイムズ

2018年12月18日 11時00分
1/2ページ

英文社説で読む平成 ジャパンタイムズ1989-2019 表紙
拡大
>>

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:堤丈晴)は、『英文社説で読む平成 ジャパンタイムズ1989-2019』を出版しました。
 本書は、平成元年から30年までに出版された「ジャパンタイムズ社説集」で取り上げた社説の中から、32の重要テーマを厳選収録した本です。時事英語の教材としても、平成を振り返るための一冊としてもおすすめです。

【 本書の特徴 】
・国内政治、経済、国際関係、科学、スポーツなどさまざまな分野から社説を集め、時系列に掲載しました。
・社説の原文(英語)の隣に訳文(日本語)を並べました。さらに難解な語句には語注が付いているため、辞書なしでもスムーズに読み進められます。また、CDとMP3ダウンロード音声つきで、リスニング教材としての活用も可能です。
・巻頭にはメディア史研究を専門とする東京経済大学・松永智子准教授によるコラムを、社説の合間にジャパンタイムズの記者らによるコラム“Staff writer’s view”を掲載しました。

CONTENTS(抜粋)
◎ 平成元年〜平成5年

2020年五輪—東京での開催が決定

◎ 平成26年〜平成31年