「アラウーノアプリ」がアップデート〜IoT連携機能の「みまもりモニタ」「お通じモニタ」が追加
パナソニックグループ

2018年12月14日 14時00分
1/3ページ

スマートフォン用アプリ「アラウーノアプリ」みまもりモニタ
拡大
>>

パナソニック株式会社 エコソリューションズ社(以下、パナソニック)は、2018年12月14日(金)より、全自動おそうじトイレ「アラウーノ」(※1)と連携するスマートフォン用アプリ「アラウーノアプリ」に、「みまもりモニタ」と「お通じモニタ」の機能を追加します。アプリのダウンロードまたはアップデートを行うことで新機能が使用できます。

「アラウーノアプリ」は、ユーザーごとにおしり洗浄の設定が登録できる「わたし好み登録」や、電気や水道の使用料の目安を確認できる「エネルギーモニタ」などにより、「アラウーノ」をより快適かつ便利に使っていただけるアプリです。

今回新たに追加する「みまもりモニタ」は、トイレの使用履歴を閲覧できる機能です。登録したトイレ(※2)の着座、洗浄ボタンの使用を判別し、インターネットを経由してアプリケーションに表示することで、離れて暮らすご家族の日常の様子把握などにご使用いただけます。

「お通じモニタ」は大洗浄ボタンの使用履歴が、一人ひとりのアプリ内カレンダーに記録される機能です。便の状態をご自身で登録することもでき、ご自身の健康状態の指標として記録を残すことができます。

パナソニックは今後も「アラウーノアプリ」の更なる機能を開発し、IoTトイレによる新たな価値を提案していきます。

※1:対応機種は「アラウーノ」L150シリーズのアプリ対応ありのモデルです。
※2:セキュリティの都合上、みまもり対象とするトイレが設置されている場所でアプリへの登録を行う必要があります。

▼「アラウーノアプリ」について詳しくはこちら

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

住宅関連, 家電(個人向け商品), トイレ, アプリ, IoT, みまもり, 健康管理, 新製品・サービス, アップデート, リフォーム