『健康キャンパスプロジェクト』 大学生のための食育講座「ヘルシーメニューでカラダを作ろう」
学校法人近畿大学

2018年12月6日 14時00分
1/2ページ

近畿大学オリジナルヘルシーメニュー
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)12月12日(水)、学生が生涯を通じた継続的な健康づくりの実践のために「食育」に関する講演会を開催します。

【本件のポイント】
●最前線で働く管理栄養士を招き、食事・栄養とスポーツ能力の向上についてや健康を意識したメニューの組み合わせ方など普段から実践できる工夫を説明
●大阪府が承認した近畿大学オリジナルのヘルシーメニューを発表
●学生は、今から生活習慣病のことを学び、今後の健康維持に繋げる

【本件の概要】
近畿大学は、平成29年(2017年)9月、大阪府と健康づくりの推進に係る連携・協力に関する協定を締結しました。その中で、がん検診の受診率向上、生活習慣病の予防、食育といったテーマを中心にイベントを開催し、昨年は、本学の女子学生を対象にがんセミナー&子宮頸がん無料検診を学内で開催し、150人が参加、また本年10月には、キャンパス内の喫煙に対する意識向上を目的に「喫煙対策」の講演会を実施し、58人が参加しました。
今回は、大学生の時から生活習慣病の対策を心がけてもらうことを目的に、「食育」をテーマとした講演会を開催します。講師として本学附属病院から管理栄養士2人を招き、食事・栄養と健康やスポーツ能力の向上、それに必要な栄養素の摂り方など普段から実践できる健康づくりの方法を教えます。また、スポーツをしている学生や痩せたい女子学生向けなど様々なニーズに応用できる近畿大学オリジナルのヘルシーメニューも発表します。

■日時:平成30年(2018年)12月12日(水)15:00〜16:00(受付 14:30〜)

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

大学, 健康づくり, 食育, 講演会, 開催, 管理栄養士, オリジナル, ヘルシー, メニュー, 生活習慣病