2018 くるみパン・オブ・ザ・イヤーで「国産小麦のくるみパン」が金賞を受賞しました!
敷島製パン株式会社

2018年12月6日 11時00分
1/2ページ

【国産小麦のくるみパン】
拡大

Pasco(敷島製パン株式会社)では、国産小麦シリーズとして、国産小麦「ゆめちから」(※)をはじめとする国産小麦の小麦粉を幅広く活用することで、商品に応じたおいしさや特徴を引き出し、“国産小麦のおいしさをお客さまへ伝えること”を目的に開発しています。

このたび「国産小麦のくるみパン」が、カリフォルニアくるみ協会主催の「2018 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」で金賞を受賞しました。

(※)国産小麦「ゆめちから」について
「ゆめちから」は、グルテンとなるタンパク質を多く含む超強力小麦です。
小麦粉はタンパク質の量によって強力粉、中力粉、薄力粉に分けられますが、製粉した「ゆめちから」は、パン作りに適した強力粉よりもさらにタンパク質が多い超強力粉です。もっちり、しっとりした生地となる特性を持ち、さらに中力粉とのブレンド比率や製法を変えることにより、さまざまな特徴のパンを作ることができます。

■「2018 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」とは
カリフォルニア くるみ協会(本部:米国カリフォルニア州フォルサム)主催の、日本で一番人気のくるみパンを決定する人気投票コンテストで、2018年は8回目の開催です。7月13日〜11月12日の期間、パンを製造・販売されている方、一般の方から自薦他薦を問わず投稿されたおすすめのくるみパンの写真155点が投稿され、投票が行われました。投稿・投票期間終了後、審査が行われ、審査員の愛パン家 渡邉政子氏立ち合いのもと、獲得票数と審査によって、各賞が決定されました。

▽カリフォルニア くるみ協会「2018 くるみ パン・オブ・ザ・イヤー 各賞決定!」

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

パスコ, PASCO, 表彰, 胡桃, こだわり, 国産小麦, クルミ

企業動向