尾道 山の手にあかりを灯す多目的空間「LOG(ログ)‐Lantern Onomichi Garden-」12月7日に開業
ディスカバーリンクせとうち

2018年12月4日 18時25分
2/6ページ

繭に優しく包み込まれるイメージを和紙で表現「LOG」
拡大
>>

スタジオ・ムンバイは、インド西海岸の都市ムンバイを拠点に活動しています。スタジオ設立者のビジョイ・ジェイン氏の建築の特徴は、人の「手の力」を取り入れるところで、「LOG」のプロジェクトでも、人の手をかけ実験と検証を繰り返してきました。大地からの素材を人の手で創り出す空間は、どこか日本人の精神と通ずるものを感じます。ディスカバーリンクせとうちは、スタジオ・ムンバイとの共創を通じて、自然や景観に配慮するだけでなく、過去からの歴史や未来を構想する視点から、尾道のまちと調和する持続的な場所づくりを進めていきます。

□ビジョイ・ジェイン氏
1965年インド・ムンバイ生まれ。1990年ワシントン大学で修士号取得。89年からロサンゼルスとロンドンで実務経験を積み、1995年帰国。ムンバイに「スタジオ・ムンバイ・アーキテクツ」設立。2009年フランス建築協会の世界サスティナブル建築賞、香港デザインセンターのアジア・デザイン賞受賞。2010年第12回ヴェネチア・ビエンナーレにて、「ワーク・プレイス」で特別賞受賞。

「LOG」の概要
・施設運営    株式会社se-ed
・設計      スタジオ・ムンバイ・アーキテクツ
・所在地     広島県尾道市東土堂11-12