尾道 山の手にあかりを灯す多目的空間「LOG(ログ)‐Lantern Onomichi Garden-」12月7日に開業
ディスカバーリンクせとうち

2018年12月4日 18時25分
1/6ページ

繭に優しく包み込まれるイメージを和紙で表現「LOG」
拡大
>>

ディスカバーリンクせとうち(株式会社せとうちホールディングスの観光事業を担うカンパニー、所在地:広島県尾道市久保1-2-23)は、ビジョイ・ジェイン氏率いるインドの建築集団、スタジオ・ムンバイ・アーキテクツ(以下、スタジオ・ムンバイ)指揮のもと、尾道の千光寺につながる坂道の途中にある昭和30年代のアパートメントを、ダイニングやカフェ・バー、ショップ、ライブラリー、ギャラリー、ガーデンなどを備え、宿泊できる地上3階の施設「LOG(ログ)」として12月7日(金)に開業します。

・LOG >>> l-og.jp

「LOG」はスタジオ・ムンバイがインド国外で初めて取り組む建築プロジェクトで、自然素材や伝統的な技術を重視し、熟練の職人と共に手作業で進める建築が特徴です。「LOG」のプロジェクトでは、人の“手の力”によるエネルギーを何より大切にし、手漉きの和紙などの自然の素材を取り入れ、尾道の歴史や文化、自然・景観と調和のとれた温もりのある空間をつくりました。

3階に位置する6つの客室(広さ40平方メートル)はすべてに縁側を設け、部屋の床、壁、天井には和紙を貼り、漆喰を壁に使い、敷地内にあった土壁や瓦なども再利用しています。また食事は、素材そのままのおいしさを引き出す料理研究家、細川亜衣氏に監修をお願いし、新鮮で旬の野菜や魚など地元産品を使った料理を提供します。施設内にはスタジオ・ムンバイのオリジナル家具を配し、ショップでの販売も予定しています。

□スタジオ・ムンバイとの共創

続きを読む(1/6ページ)

キーワード

DLS, プレスリリース, 瀬戸内, せとうち, 建築, リノベーション, 再生, , 家具, 尾道