近畿大学×NEM「ブロックチェーン101」開催 ブロックチェーン分野で人材育成をめざす
学校法人近畿大学

2018年12月4日 14時30分
2/5ページ

城戸 幸一郎(きど こういちろう)
拡大

エンゲート株式会社は、応援するスポーツチームや選手にファンが直接"ギフティング(投げ銭)"を届けることで活動をサポートする"コミュニティ"を運営しており、そこにブロックチェーン技術が使われています。ファンからのギフティングはチーム運営や選手のキャリアを支えるお金として使われ、その履歴はチーム・選手とファンとの結びつきを表すものとして、すべて改ざんできない形でブロックチェーンに記録されます。最先端技術を導入してスポーツの新時代を切り拓くエンゲートのサービスには、INAC 神戸レオネッサ、名古屋グランパス、湘南ベルマーレなどJ1から独立リーグまで、またバスケットボール、フットサル、女子プロレスなど様々な競技チームが加入しています。
城戸幸一郎氏らのお話を聞き、学生がブロックチェーン分野の可能性を学ぶ機会とします。

■日  時:平成30年(2018年)12月19日(水)16:45〜18:45
■会  場:近畿大学東大阪キャンパス アカデミックシアター 3号館 502教室
      (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■対  象:一般の方、近畿大学生(定員 150人)
■参加費 :一般 500円、近大生無料
■申込方法:NEM JAPANのホームページから申込み nemjapan.jp
■お問合せ:一般社団法人NEM JAPAN TEL(03)4590-6630

【講師プロフィール】
城戸 幸一郎(きど こういちろう)
エンゲート株式会社代表取締役。九州大学卒業。ソフトバンクで人事を担当の後、楽天で17年勤務し、全国の地方支社や海外事業の統括と、フード&ドリンク事業部の執行役員を務める。テクノロジーの力で中央集権をdisruptするブロックチェーンの世界感に惹かれ起業。

古賀 大喜(こが ひろき)

続きを読む(2/5ページ)

キーワード

大学, NEM JAPAN, ブロックチェーン, 人材育成, ブロックチェーン101, エンゲート, トークイベント, 開催, スポーツ振興, 山本貴司