近畿大学×編集工学研究所×NTTドコモ 編集力講座「ケータイショップの未来の姿を創れるか?」
学校法人近畿大学

2018年12月3日 15時30分
1/3ページ

古川 学氏
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、実学教育の拠点「ACADEMIC THEATER(アカデミックシアター)」にて、株式会社編集工学研究所(東京都世田谷区)の協力を得て、課題解決やプロジェクト推進に取り組む実践型ゼミ「編集力講座」を開講しています。第3弾となる今回は、株式会社 NTTドコモとのコラボレーションで、平成30年(2018年)12月6日(木)から講座を実施します。

【本件のポイント】
●「ACADEMIC THEATER」のアドバイザーである編集工学研究所と産学連携講座を開講
●NTTドコモからの課題として、「新しいドコモショップのあり方」を提案
●学生は実社会で新しいものをつくる事を学び、プロセスの重要性を体験する

【本件の概要】
昨年4月に近畿大学に開設したACADEMIC THEATERは、編集工学研究所所長の松岡正剛氏がスーパーバイザーを務め、「編集」が施設のコンセプトとなっています。松岡氏が提唱する「編集」とは、「情報を上手に扱い、新しいものを生み出すこと」で、現代社会において必要とされる能力です。本講座では、新しいものを発想する際の方法論としての「編集」を学びます。参加学生は「企業からの挑戦状」という形式で課題が与えられ、「編集」を駆使して実社会で新しいものをつくることを学び、結果だけでなくプロセスも重要であることを体験します。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

大学, 編集工学研究所, NTTドコモ, 編集力講座, 実施, 編集, 編集工学, 実学教育, 古川 学, 橋本 英人

告知・募集