近畿大学出前ゼミ in 川俣高校 福島県川俣町から将来のじぶん、未来の科学技術・ビジネスを考える
学校法人近畿大学

2018年11月29日 14時00分
1/4ページ

本学学生らと川俣町長佐藤金正氏
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)12月5日(水)に福島県立川俣高等学校で、近畿大学出前ゼミ in 川俣高校を実施し、本学の学生(7人)が高校生向けに科学技術の最先端の研究を伝えます。

【本件のポイント】
●大学生が講師となり、科学技術の楽しさや不思議さをドローン等の実演を交えて伝え、生徒と共に自分たちの将来、福島の未来、産業や文化の振興を考える
●学生に東日本大震災や福島第一原発の影響と現在の復興の状況を理解してもらい、社会貢献への意識、関心を高める機会とする
●川俣高校が独自に取り組む福島イノベーション・コースト構想事業を担う人材育成事業に役立つプログラムを提供する

【本件の概要】
近畿大学は東日本大震災発生直後に川俣町から「復興支援アドバイザー」の委嘱を受け、平成24年(2012年)12月から「"オール近大"川俣町復興支援プロジェクト」を立ち上げて、除染研究・心身ケア、産業復興の分野で支援活動を行ってきました。また、平成29年(2017年)5月に川俣町との間で包括連携協定を締結したことで、活動の範囲が教育、人材育成の領域まで広がりました。これらを背景に今年度採択された「大学等の「復興知」を活用した福島イノベーション・コースト構想促進事業」では、本学の学生が「オール近大プロジェクト」と、川俣町との連携を基盤に、町の産業や文化の復興・振興に係る提言活動を行っております。

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

大学, 福島県立川俣高等学校, 出前ゼミ, 実施, 東日本大震災, "オール近大"川俣町復興支援プロジェクト, 復興知, 山西 弘城, 前田 佳伸, 原田 孝

告知・募集その他