「持続可能な開発目標(SDGs)」イベント開催 国連の研究員と共に、これからの近大のあり方を考える
学校法人近畿大学

2018年11月22日 14時00分
1/5ページ

持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals:SDGs)
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)11月30日(金)〜12月5日(水)の間、「SDGs WEEK in KINDAI」と題して「持続可能な開発目標(SDGs※)」をテーマとしたイベントを開催します。初日である11月30日(金)には、国連大学サステイナビリティ高等研究所からPhilip Vaughter 氏を招聘し、国際社会共通の目標であるSDGsへの理解を深めると共に、近畿大学がどのように貢献していくことができるか文理・学部を横断して考えます。
※SDGs(Sustainable Development Goals):持続可能な開発目標
気候変動、まちづくり、資源、エネルギー、生産と消費など、世界共通の17の課題の総称

【本件のポイント】
●"オール近大"として研究・教育・社会貢献を通じ、我が国の「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成に貢献するきっかけとする
●総合大学の強みを活かし、学部を横断して交流、情報交換できる場を創出
●学生、教職員に対し持続可能な開発目標(SDGs)の認知度を上げ、理解を深めてもらう

【本件の概要】
近畿大学は、医学部を含む14学部48学科を擁する総合大学であり、養漁、バイオコークス、環境・まちづくり、クリーンエネルギー、次世代農業など数多くの研究や社会貢献を行っています。また、国際社会に対応できるグローバル人材の育成に向けて英語村や国際学部の設立といった大学全体のグローバル化も進めています。

続きを読む(1/5ページ)

キーワード

大学, SDGs, 持続可能な開発目標, SDGs WEEK in KINDAI, 開催, Philip Vaughter, 招聘, パネルディスカッション, 国連大学, 総合大学

告知・募集