学食ランチで就活!「モグジョブ」を西日本初開催 地元企業が食事代を負担して学生とマッチング!地方創生へ
学校法人近畿大学

2018年11月21日 14時00分
1/3ページ

モグジョブのイメージ
拡大

近畿大学生物理工学部(和歌山県紀の川市)は、平成30年(2018年)11月28日(水)〜30日(金)の3日間、株式会社タスキ(愛知県豊橋市)が提供する地方企業と地元大学生を学食で繋ぐマッチングイベント「モグジョブ」を実施します。

【本件のポイント】
●企業が費用を負担するランチを通じて、学生は気軽な雰囲気で人事担当者と交流
●社名ではなく各社の特徴を表す「テーマ」で企業を選ぶことで、地元優良企業の新たな魅力を発掘する機会を学生に提供
●大学や自治体と連携し、普段利用する学生食堂で行う安全なマッチングサービス

【本件の概要】
「モグジョブ」は、「学食」で学生と企業を繋ぐサービスです。マッチング対象を地元企業に限定し、地元就職を促進することによる地方創生を目的としていることが特徴です。大学や自治体、商工会議所等と綿密に連携して実施するため、学生はあらかじめ選定された地元優良企業と、普段利用する学生食堂で、安全かつ気軽に交流することが可能です。学生は、企業名ではなく、「オンリー1の技術」や「働きやすさが自慢」といった企業の特徴を表す「テーマ」を選びます。そのため、学生は一般的にはあまり知名度の無い優良BtoB企業に出会えたり、地元で働くことの新たな魅力を発見できます。また、本サービスに登録する優良中小企業にとっては、大手志向になりがちな学生に自社を認知してもらうことができます。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

生物理工学部, 株式会社タスキ, モグジョブ, マッチングイベント, 実施, 学食, 地元優良企業, 地方創生, キャリア教育, テーマ

告知・募集