「そうだ!選挙に行こう!18歳選挙権フォーラム at 近大」 政治や選挙への関心を高め、投票率の向上を目指す
学校法人近畿大学

2018年11月9日 14時00分
1/2ページ

そうだ!選挙に行こう!18歳選挙権フォーラム チラシ
拡大

近畿大学法学部(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)11月16日(金)、東大阪キャンパスで、大阪府選挙管理委員会と共催で「そうだ!選挙に行こう!18歳選挙権フォーラム at 近大」と題した選挙啓発フォーラムを開催します。来年4月に行われる統一地方選挙を見据え、若者の政治や選挙への関心を高め、投票率の向上につなげます。

【本件のポイント】
●近畿大学法学部と大阪府選挙管理委員会が共催で選挙啓発フォーラムを開催
●公職選挙法改正による18歳選挙権の認知度を上げ、投票率の向上を目指す
●講演やパネルディスカッションを通して、学生は政治や選挙への理解を深め、関心を強める機会に

【本件の概要】
近畿大学法学部は、大阪府選挙管理委員会と共催で、若年層を対象とした選挙啓発事業として、学生を対象とした「そうだ!選挙に行こう!18歳選挙権フォーラム at 近大」と題した選挙啓発フォーラムを開催します。近畿大学名誉教授 石田榮仁郎による講演や、学生がパネラーとして参加するパネルディスカッションを開催します。
公職選挙法改正により選挙権年齢が20歳以上から18歳以上に引き下げられ、国政選挙をはじめとした投票率の低下による市民、特に若者の政治離れが社会的な問題となっています。フォーラムを通して、学生が政治や選挙への理解を深めることで、政治への関心を高め、投票率の向上に貢献します。

■日時:平成30年(2018年)11月16日(金)10:45〜12:15
■場所:近畿大学 東大阪キャンパス 20号館1階 20-1教室
    (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)

続きを読む(1/2ページ)