千葉科学大学 「細胞検査士」養成課程施設に認定/「臨床検査技師」「遺伝子分析科学認定士」と合わせ日本の大学初 トリプル資格取得可能に/がん医療貢献へ2019年度から保健医療学科・臨床検査学コースで教育
千葉科学大学

2018年11月9日 15時00分
1/2ページ

日本初トリプル・ライセンス取得可能
拡大

千葉科学大学(千葉県銚子市潮見町)は2018年10月18日、日本臨床細胞学会から「細胞検査士」の養成課程施設として認定されました。これにより危機管理学部保健医療学科臨床検査学コースにおいて、2019年度入学生から、日本の大学で初めて「臨床検査技師」「細胞検査士」そして「遺伝子分析科学認定士」のトリプル資格取得が可能となります。3資格を持って「がんゲノム医療」に対応できる有為な人材の輩出を目指します。

細胞検査士は、顕微鏡を用いて正常細胞の中に潜むがん細胞を見つけ出し、早期発見に貢献しています。ヒトの命を左右する重要な仕事ということで試験の難易度は高く、合格率は20%〜30%で推移。資格の歴史は50年に及び、わが国でおよそ6,900人が活躍しています。

千葉科学大学は認定を受け、学部教育の一環として細胞検査士養成プログラムを導入。臨床細胞診断学に加え、ゲノム医療の細胞検査への応用・新技術についても学びます。資格取得では臨床検査学コースにおいて2年次より、細胞検査士の受験に必要な科目の履修に取り掛かり、4年進級時に学内選抜試験に合格すれば次のプログラムに進めます。ただし、臨床検査技師の国家試験に合格することが細胞検査士となる前提条件となります。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

加計学園, 千葉科学大学, 細胞検査士, 臨床検査技師, 遺伝子分析科学認定士, トリプル資格取得, 保健医療学科, 臨床検査学コース

官公庁・団体
この企業の新着リリース

千葉科学大学 「C I S極上サバつくし列車」12月8日に運行企画/銚子電気鉄道でサバ料理と銚子観光 一石二鳥の魅力で早くも満席!

センター試験まで残りわずか  千葉科学大学で11月23日、必見の直前対策講座  スタディサプリ山内恵介先生招く 大学相談会も同日開催

千葉科学大学看護学部 11月24日に第5回看護実践連携研究会発表会 テーマは「地域をつなぐ看護の力!」 シンポジウムや研究報告

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索