【コラム】人事の転職 志望企業への転職を成功させるための志望動機の作り方
株式会社MS-Japan

2018年11月6日 15時00分
1/3ページ

拡大

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)ウェブサイト内の「転職トピックス」に、以下の記事が掲載されました。

◇人事の転職で評価される志望動機とは?
あらゆる業界/業種の企業に存在する人事職。組織である以上必ず必要になる機能であり、一種の専門職と言えます。生産年齢人口が減少していく日本において、減少していくパイの取り合いと囲い込みの重要性/難しさはますます高まっています。

人事職の重要性が高まる一方で、個々人の転職活動においては誰もが成功しているわけではありません。普遍的な機能であるからこそ、企業は「なぜ自社なのか?」を注視するのです。

今回は人事職の転職成否を決する「志望動機作成」について、基本的な作成ステップと重点項目をご紹介いたします。

基本:志望動機作成の3ステップ

人事としての転職に限らず、志望動機作成には抑えるべき基本が存在します。就職とは企業と個人のマッチングであるため、自分と相手企業のニーズの合致が大前提となります。単に志望動機を書き上げるのみでなく自分のニーズや強みを整理するためにも下記のステップを踏むことが効果的です。

1・・・

続きを読む⇒ tracker.adplan7.com

転職トピックス一覧はこちら⇒ tracker.adplan7.com

【関連トピックス】
■人事職の転職 効果的な志望動機の書き方とは?

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

人事, 転職, 評価, 志望動機, 作り方, ポイント, 課題, 人材紹介会社, MS-Japan, MS-JAPAN

調査・報告その他
この企業の新着リリース

【コラム】管理会計ができる経理人材になって、キャリアアップしよう!

【コラム】ブランクのある人が経理職として復帰するためには

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索