岡山理科大の留学生ら 地域の文化祭にマレーシア屋台/珍しい料理で草の根国際交流/売り上げの一部は被災地義援金に
岡山理科大学

2018年11月6日 12時00分
1/2ページ

子どもたちと楽しそうに会話するインターンシップ生、ケイトリン・レイノルズさん(左)と理学部4年のチュ・イメイさん(右)
拡大
>>

岡山理科大学(岡山市北区理大町)で学ぶマレーシアからの留学生2人と米国からの留学生1人を含む学生12人が、近くの岡山市立津島小学校で2018年11月4日に開かれた「津島の文化祭2018」(津島学区コミュニティ協議会主催)に「マレーシア屋台」を出店し、草の根国際交流に一役買いました。

文化祭では、小中学生による吹奏楽演奏やダンス発表、地域の皆さんによる演武やフォークダンス、パンフラワーが作れる体験コーナーなど様々な催しが行われ、にぎわいました。

マレーシア屋台のメニューは2品。豚肉やエビ、野菜、米粉麺を東南アジアで使われる料理用ソース「ケチャップマニス」で炒めた焼きそば「チャークイティオ」と、紅茶とコンデンスミルクを混ぜた「テタレ」です。どちらもマレーシアの食卓では欠かせない品で、会場には独特の芳ばしい香りが漂い、珍しい料理と相まって次々に人が集まりました。

「とっても美味しいからぜひ食べてみて!」と地域の方が一緒に呼びかけてくれる一幕もありました。調理の合間には、地域の子どもたちと英語で会話したり、即席のマレー語講座を開いて親睦を深めました。ちなみに、マレー語で「テ」は“紅茶”、「タレ」は“引っ張る”という意味があるそうです。

屋台の売り上げの一部は、日本赤十字社の西日本豪雨災害義援金に寄託されます。
                   ◇

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

加計学園, 岡山理科大学, 留学生, マレーシア屋台, 津島の文化祭2018, チャークイティオ, テタレ, 義援金