商店街に「にぎわい」を!エリア拡大して行う第2弾 学生によるしんいいづか商店街デザイン実験
学校法人近畿大学

2018年10月19日 16時00分
1/2ページ

今年5月に実施した路上空間活用の様子
拡大

近畿大学産業理工学部(福岡県飯塚市)建築・デザイン学科准教授 小池博ゼミに所属する学生が、平成30年(2018年)10月28日(日)、しんいいづか商店街にて2回目となる「にぎわい」を創出する社会実験を実施します。

【本件のポイント】
●商店街および地元建築士と本学によるコラボレーション企画で、街の活性化へ貢献
●学生が実際にまちあるきを行って生まれた、建築提案の一部実現化
●実験対象地を前回より拡大して行う、2回目の社会実験

【本件の概要】
近畿大学産業理工学部建築・デザイン学科准教授の小池博は、地元の建築士グループと協力し、飯塚市の良好な景観づくり「飯塚つなごうプロジェクト」に取り組んでいます。本プロジェクトは、飯塚市中心市街地の活性化への提案を最終目標としており、今年5月にゼミ生が中心となって行った第1回社会実験では、しんいいづか商店街の駅側の1区画を1日通行止めとし、ゼミ生が実際にまちあるきを行って生まれた、ウッドデッキなどによる路上空間活用の提案を行いました。
今回は第2回として、しんいいづか商店街の直線形状を生かすべく、実験対象地を4区画にまで延長し、前回同様ウッドデッキで路上空間をにぎわせるほか、単管足場を組んだアーチを4機設置し、より直線を生かしたデザインを強化します。また、空き店舗を活用した軽食サービスと「みまもりカフェ」を運営するほか、ファンに惜しまれつつ今年3月に閉店した喫茶「太陽」の厨房をお借りし、学生がカレーライスを販売します。

■日  時:平成30年(2018年)10月28日(日)
      10:00〜15:00(昼の部)、18:00〜20:00(夜の部)

続きを読む(1/2ページ)

キーワード