「奈良県スポーツアカデミー」事業でメダリストが保護者向けに講演 山本貴司講演「オリンピック挑戦から感じる今」
学校法人近畿大学

2018年10月17日 14時00分
1/3ページ

近大水上競技部監督 山本貴司
拡大

奈良県と近畿大学農学部、近畿大学附属幼稚園(ともに奈良県奈良市)は、「奈良県スポーツアカデミー」事業の一環として、平成30年(2018年)10月24日(水)近畿大学附属幼稚園にて、アテネ五輪銀メダリストで近畿大学体育会水上競技部監督の山本貴司による保護者向けセミナーを開催します。

●五輪銀メダリストの山本貴司による幼稚園保護者向けセミナー
●「オリンピック挑戦から感じる今」をテーマに、スポーツの楽しさやスポーツによる自信の獲得などについて講演
●子どもたちの運動不足の解消をめざし、近畿大学附属幼稚園でモデル事業を実施中

【本件の概要】
近畿大学農学部は、平成28年(2016年)9月に奈良県と締結した包括連携協定に基づき、平成29年(2017年)から近畿大学附属幼稚園でモデル事業を開始しました。奈良県考案の「幼児向け運動・スポーツプログラム」をアレンジした体育サーキットや、近畿大学が監修する栄養・健康・睡眠サポートプログラムなどを実施しています。
今回は、アテネ五輪競泳の銀メダリストであり、近畿大学体育会水上競技部監督である山本貴司を講師として、保護者向けセミナーを開催します。「オリンピック挑戦から感じる今」をテーマに、子どもたちの運動不足が問題となっている現状を踏まえ、「運動遊びやスポーツすることの楽しさ」や「自信の獲得、ストレスの解消」などについて自身の体験を交えて講演します。

■日時:平成30年(2018年)10月24日(水)11:00〜12:00
■会場:近畿大学附属幼稚園
    (奈良市あやめ池北1-33-3、近鉄奈良線「菖蒲池駅」下車すぐ)

続きを読む(1/3ページ)