チェコでヒートポンプ式温水暖房機の生産を開始
パナソニックグループ

2018年10月11日 10時30分
1/2ページ

パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、欧州市場における空調暖房事業強化に向けて、チェコ共和国・ピルゼン市にある、パナソニックAVCネットワークス チェコ有限会社(以下、PAVCCZ)において、家庭用ヒートポンプ式温水暖房機の生産を、2018年10月より開始しました。

大気中の熱を集めて利用するヒートポンプ式温水暖房機は、化石燃料を用いた従来の燃焼系暖房に比べてCO2排出量を抑えることができる環境に優しい暖房システムとして、欧州市場で需要が伸びています。パナソニックはこれまで、マレーシアの空調機器工場から欧州に輸出していましたが、AV機器の生産拠点であるPAVCCZを活用した地産地消に切り替えることでリードタイムを短縮するとともに、ドイツにある欧州空調販売会社 パナソニックAPエアコンヨーロッパとの連携を強化して市場ニーズの変化を捉え、迅速に対応していきます。

パナソニックが欧州で販売するヒートポンプ式温水暖房機「Aquarea」は、室外機仕様違いの3タイプ(All in One、Bi-bloc、Mono-bloc)に加え、北欧などの寒冷地対応の高暖房モデル(T-Cap)や静音性の求められる地域に対応した高静音モデル(Super Quiet)など、欧州各国のさまざまなニーズに多様な品揃えで対応しています。パナソニックの「Aquarea」は新築のみならず既築の燃焼系暖房の置き換えとして、欧州における再生可能エネルギー活用の促進に貢献します。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

家電(個人向け商品), プレスリリース, ヒートポンプ式温水暖房機, 欧州, 空調事業, 再生可能エネルギー, 北欧, チェコ共和国, 地産地消, 空質空間

企業動向製品