株式会社バク宙 外国人スタッフによる人手不足の解消を実現する 日本語堪能な外国人材紹介サービスJIKOPYの登録人数が21,850人を突破
株式会社バク宙

2018年10月3日 15時10分
1/2ページ

管理画面
拡大

人手不足解消を目的に、SNSを活用して世界中から日本語堪能な外国人材を集め、人材紹介を行う株式会社バク宙(本社:東京都港区、代表取締役社長:崔宗浩)は、日本国内の人手不足問題の解消を実現する「日本初の外国人材マッチングサービスJIKOPY」の登録人材数が、2018年10月2日に21,850人を突破したことをご報告します。

本サービスは、SNSを通じて日本国内を含む世界中から集めた日本語堪能な外国人材に、履歴書、職務経歴書に加えて、日本語での自己PR動画を登録してもらい、ご契約済みの求人企業に公開しています。単なるシステム上でのマッチングだけではなく、当社による求人情報ごとのビザ申請の適格判断により、就労ビザ申請が可能な外国人材だけを厳選し、マッチングいただけます。

登録者数の増加要因として、来日観光客の増加に伴い、外国人からの日本人気、日本語人気にも高まりを見せている中、2018年以降、SNSを通じての登録者数が大幅な増加傾向にあります。また、JIKOPY利用企業数の増加にも伴い、日本語堪能な外国人からのサービス認知も広まり、従来以上の登録者数増加につながっていると考えております。

今後さらに登録会員数を増加させ、東京オリンピック開催前の2020年5月までには、10万人の日本語堪能な外国人材データベースを目標に当サービスを発展させていきます。

▽「JIKOPY」について
日本での就労を希望する外国人向けWebサイト
jikopy.net

日本語堪能な外国人材の採用を希望する企業向けWebサイト