近畿大学×高野町 公開講座 開催 地域創生を目的とする「大学のふるさと協定」の取り組みとして実施
学校法人近畿大学

2018年10月1日 14時00分
1/3ページ

高野山観光情報センター
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)10月6日(土)、和歌山県伊都郡高野町の高野山観光情報センターで公開講座を開催します。本講座は、平成29年(2017年)2月に高野町と近畿大学が締結した「大学のふるさと協定」の一環として開催されます。

【講座の内容】
■タイトル:「共に創る〜消費者、学生、町民と価値を生み出す共創マーケティング〜」
■講  師:近畿大学経営学部キャリア・マネジメント学科
      准教授 松本 誠一
■講演内容:良いモノが溢れる時代になりました。自社のみの企業努力でヒット商品を生み出す時代は終わり、いかに生活者(消費者)を巻き込んで価値を生み出していくかが成否を分けるようになってきています。モノだけではありません。昨今はアイドルですらファンと共に作り上げていく時代です。あらゆる企業・組織は、一方的に商品・サービスを提供するのではなく、生活者と一緒になって課題と向き合い、解決方法を考え、価値を生み出していく「共創マーケティング」の視点が不可欠になっています。本講演では、企業、大学、自治体等での豊富な共創事例を取り上げながら、商品開発やサービス提供のあり方を考えます。

【講座の概要】
■日  時:平成30年(2018年)10月6日(土)14:00〜16:00
■場  所:高野山観光情報センター
      (和歌山県伊都郡高野町大字高野山357 ※金剛峯寺前第2駐車場内