国内でもめずらしい“脱脂米ぬか”を使用した新スイーツ 神戸女子大学×神戸の老舗洋菓子店がアスリート向けに開発!
学校法人行吉学園 神戸女子大学

2018年9月7日 11時00分
1/2ページ

アスリートのためのパウンドケーキ
拡大
>>

神戸女子大学 健康スポーツ栄養学科(所在地:神戸市中央区、学長 中島 實)は、神戸で長年愛されてきた洋菓子専門店ハイジ(ハイジ、以下同)と共同で新スイーツ「アスリートのためのパウンドケーキ」を開発、2018年9月7日よりハイジ苦楽園本店および、JR神戸駅店にて販売を開始します。

【本件のポイント】
1.スポーツ栄養学を学ぶ学生にとって、有名洋菓子店との共同開発は貴重な実践教育の機会であり、学んだ知識を活かす経験の場となった。
2.国内でも珍しい脱脂米ぬかをはじめ、血糖値の上昇を緩やかにする糖の、パラチノースを配合。
3.エネルギーを長時間持続させるスイーツなので一般の人だけでなくアスリートにも最適。

【本件の概要】
本開発は、ハイジから「今までにないスイーツを作りたい」との依頼を受けスポーツ栄養学を研究する当学科の学生と教員複数名による共同プロジェクトの発足を経て実現したものです。運動を楽しむ老若男女をターゲットに、小麦粉の一部を脱脂米ぬかに置換することで運動にかかせないビタミンB群を豊富に含むスイーツの開発に成功。運動前に必要なエネルギーの代謝および持続と、運動後の疲労回復をサポートする栄養価の高いパウンドケーキが誕生しました。
定番の「レモン×パイン」と「ホワイトチョコ」の2種のセット、運動前に採る食後のデザートとして運動をする子どもへの差し入れなどにもおすすめの、新しいタイプのスイーツです。

〈商品概要〉
■商 品 名 :アスリートのためのパウンドケーキ
■内 容 量 :2個(レモン×パイン1個 + 抹茶&ホワイトチョコ1個)
■価   格 :460円(税込)

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

大学, スイーツ, 洋菓子, パウンドケーキ, アスリート, スポーツ, 栄養士, 栄養学, 神戸, 米ぬか

告知・募集
この企業の新着リリース

神戸女子大学が受験生に贈る♪ 大学案内に載せて受験生応援ソングの配信スタート!

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索