近畿大学附属幼稚園で食育セミナーを開催 「生きる力を育てる食の重要性」を分かりやすく講演
学校法人近畿大学

2018年8月21日 14時00分
1/3ページ

昨年の食育セミナーの様子
拡大

近畿大学農学部と附属幼稚園(ともに奈良県奈良市)は、「奈良県スポーツアカデミー」事業の一環として、平成30年(2018年)8月27日(月)近畿大学附属幼稚園にて、「生きる力を育てる食の重要性」をテーマに、食育や生活習慣改善のサポートを目的とする保護者向けセミナーを開催します。

【本件のポイント】
●管理栄養士である本学農学部講師が最新の情報を交え、食育の重要性について解説
●科学的知見に基づき、園児の食育や生活習慣改善をサポート
●成果をオール近大で検証し、奈良県独自のトレーニング理論「奈良メソッド」の開発を推進

【本件の概要】
食事は単におなかを満たすだけのものではなく、子ども達の成長・発達を促す最も大切な栄養源であるとともに、食事中の会話や関わりを通して、問題解決の力やコミュニケーション力などを身に付ける機会でもあります。そのため、子ども達が生涯を通して生き生きとした人生を歩むために、正しい食習慣を身につけ、優しくたくましい子どもの育成をおこなうことが重要であると考えています。
今回、近畿大学農学部食品栄養学科の准教授 冨田圭子が、附属幼稚園の保護者を対象に園児の家庭での食育や生活習慣改善のサポートを目的として、「生きる力を育てる食の重要性」と題した食育セミナーを開催し、現在附属幼稚園で実施している食育プログラムの紹介を中心に、食育の重要性について説明します。

■日  時:平成30年(2018年)8月27日(月)10:00〜11:00
■会  場:近畿大学附属幼稚園
      (奈良市あやめ池北1-33-3、近鉄奈良線「菖蒲池駅」下車すぐ)

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

農学部, 附属幼稚園, 奈良県, スポーツアカデミー, 保護者向け, セミナー, 開催, 奈良メソッド, 食育, 冨田 圭子

告知・募集
官公庁・団体サービス業
この企業の新着リリース

「すもーく大豆 近豆版」を新発売 農学部の学生が大豆生産やパッケージシールのデザインを担当

「古関 裕而×川俣町×近畿大学PR展」開催

養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所 はなれ」 6月17日(水)JR東京駅「グランスタ東京」新エリアにオープン!

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索