福山夏まつり2018を開催!
福山市役所

2018年8月10日 18時00分
1/2ページ

あしだ川花火大会
拡大

今年の夏まつりは福山城からスタート

毎年多くの人でにぎわう福山市(広島県)最大の夏のイベント「福山夏まつり」を8月13日(月)・14日(火)・15日(水)に開催します。今年は2022年の福山城築城400年の機運を盛り上げるため、13日(月)・14日(火)の二上りおどり大会といろは丸YOSAKOIは、新たに福山城天守閣前広場を会場に加え、風情ある夏まつりを演出します!
 13日(月)は、江戸中期から福山に伝わる伝統芸能「二上りおどり」。気品と哀調を含んだ独特のリズムに合わせ、四ツ竹を鳴らして踊ります。演舞者と観客の熱気で会場が一体となって楽しめます。
 14日(火)は、「いろは丸YOSAKOI」。名前の由来となっているのは坂本龍馬ゆかりの「いろは丸事件」で舞台となった鞆の浦は、今年日本遺産に認定されました。今年もまち中を一気に盛り上げます!
 15日(水)は、福山夏まつりのフィナーレを飾る「あしだ川花火大会」。芦田川の広い水面を活かした西日本一の長さを誇る水上スターマインは福山ならではの美しさです。芦田川の両岸が観覧席になっていて全身で花火の迫力を体感できます。
 福山の夏を満喫しにぜひお越しください。

福山夏まつり2018について詳しくはこちら
fukuyama-matsuri.jp

◆福山市について
 福山市(市長:枝広 直幹)は、瀬戸内海沿岸のほぼ中央、広島県の東南部に位置し、高速道路網のアクセスが良く新幹線「のぞみ」も停まる、人口約47万人の拠点都市です。

続きを読む(1/2ページ)

福山市, 福山, 福山ばら祭, 鈴木砂羽

告知・募集
官公庁・団体