NECプラットフォームズ、企業向けネットワーク機器をクラウド上で一元的に運用管理する無償サービスを開始
NECプラットフォームズ株式会社

2018年8月1日 14時00分
1/3ページ

「NetMeister」機器設置情報画面
拡大

NECプラットフォームズは、UNIVERGE IXシリーズ、UNIVERGE WAシリーズ、UNIVERGE Aspireシリーズ等の企業向けネットワーク機器をクラウド上で運用管理可能な無償サービス「NetMeister(ネットマイスター)」を2018年10月15日より開始します。本サービスにより、対象ネットワーク機器の設置場所やアラーム情報、ファームウェアバージョンなどがひと目で把握でき、システム管理部門の工数削減が可能となります。

従来、複数にわたるネットワーク機器の運用管理には、監視用サーバや監視システムのインフラ構築など多大な設備投資が必要で、また、機器のファームウェア更新においては煩雑な現地作業が発生していました。
「NetMeister」はこれらの課題を解決するため、変動するIPアドレスと独自ドメインを紐付けてネットワーク管理を容易にするダイナミックDNS機能の提供を今年3月よりスタートさせ、今回さらなる利便性を実現する大幅な機能拡張を図りました。

NECプラットフォームズは、今後もサービスの向上、機能の充実、ネットワーク環境の高度化を通じて、安心して快適で豊かな社会の実現に貢献してまいります。

【利用料、サービス開始時期】
名称  NetMeister
利用料  無償(注1)
サービス開始日  2018年10月15日

【特長】
1.管理サイトにアクセスするだけで簡単かつ安全に機器管理が可能
ネットワーク管理者は「NetMeister」のユーザ管理サイトにアクセスするだけで、支店や事業所に設置されている機器情報(機種名やファームウェアのバージョン等)やコンフィグの取得、ファームウェア更新など、機器の運用管理が可能です(注2)。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

NetMeister, ネットマイスター, 機器管理, UNIVERGE, IXシリーズ, WAシリーズ, Aspire, ダイナミックDNS, DDNS, 運用管理

IT製造・メーカー