ワークフロー活用による「働き方改革」と「ビジネス効率化」【Manegy働き方改革特集】
株式会社MS-Japan

2018年7月26日 16時00分
1/2ページ

副業解禁やフレックスタイム制等、新たに制度を取り入れる企業がある一方、まだ何も手を付けられておらず悩んでいる企業もまだまだ多いのではないでしょうか。

そんな企業の「働き方」を管理部門から変えるべく、株式会社MS-Japan(本社:東京都千代田区代表取締役社長:有本隆浩/以下MS-Japan)は、同社が運営する企業の管理部門と士業をつなぐポータルサイト「Manegy(マネジー)」(www.manegy.com)で、新たな情報発信ページとして平成30年7月24日より『管理部門から会社を変える! 働き方改革特集』を開始し、同日に以下の記事を掲載致しました。

働き方改革特集一覧はこちら⇒ www.manegy.com

◇ワークフロー活用による「働き方改革」と「ビジネス効率化」◇

2016年に「働き方改革」が提唱され、その注目度の高さは説明するまでもありません。
「働き方改革」を実施しなければならない理由としては、労働力人口の減少、少子高齢化、労働生産性の低さ、長時間労働などの背景があります。いずれも大きな社会問題ですが、特に「労働生産性の低さ」が改善すべき対象として注目されています。
日本の労働生産性は、「OECD加盟35カ国中22位」「先進7カ国(G7)では最下位」という非常に低いポジションに位置しています。「働き方改革」において、「長時間労働是正」のためには「労働生産性向上」が必要だと考えられており、企業では、場所や時間に縛られない多様な働き方や、効率良く仕事を行える環境作りが求められています。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

Manegy, マネジー, ワークフロー, 働き方改革, スキルアップ, 生産性, 長時間労働, 人材紹介会社, MS-Japan, MS-JAPAN

調査・報告その他