高級京町家宿「鈴 プレミアム 西本願寺」開業! 〜三田証券組成のファンドが京都の空き家を宿泊施設として再生〜
三田証券株式会社

2018年7月12日 10時00分
1/2ページ

京格子が印象的なファサード
拡大
>>

不動産特定共同事業者である三田証券株式会社(東京都中央区、代表取締役:三田邦博)が、「京町家第三号任意組合」を組成。本組合にて、京都市で空き家となった木造家屋を取得し、京都で創業100年以上の老舗工務店・株式会社中藏の職人らが宿泊施設へとリノベーションしました。 2018年7月中旬に、高級一棟貸町家宿「鈴プレミアム西本願寺」として開業いたします。旅館業の運営は、一棟貸しの町家宿泊施設を運営する株式会社レアル(京都市下京区、代表取締役:児玉舟)が行います。

rinn-kyomachi.com

◇「鈴プレミアム西本願寺」、2018年7月中旬オープン
 「鈴プレミアム西本願寺」は、昭和25年以前に建てられた木造の民家を改修した宿です。当宿は、西本願寺の御影堂門からすぐの、仏具店が立ち並ぶ門前町ならではの趣のある街並みエリアに佇みます。京都駅から徒歩圏内で利便性の高い立地となっています。
 最大7名が宿泊可能な広々とした空間は、京町家ならではの造りを活かしながらも快適な居住性を追求して造られました。
 古い柱や梁など利用可能な古材はそのまま使用し、竹小舞などの土壁の構成をあえて見せるなど京町家の伝統工法を用い、火袋、坪庭などの京町家の特徴的な間取りや工夫を伝える役割も果たします。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

京町家, 空き家, リノベーション, 不動産小口化商品, 京都, 地域再生, 観光振興, 不動産特定共同事業法, インバウンド, IoT

サービス業績報告
サービス業不動産業金融・保険
この企業の新着リリース

三田証券、京町家の不動産再生プロジェクトを不動産小口商品化

証券会社で初(※)。「不動産特定共同事業」許可を取得。

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索